ПРОДЕНЬГИ.RU



Публикации


РАО ЕЭС завлекает инвесторов гарантиями


19.04.2006 / Газета.Ru


РАО «ЕЭС России» продолжает искать способы спасти регионы от энергодефецита. Одним из инструментов должен стать механизм гарантированных инвестиций. 19 апреля энергохолдинг назвал 6 строительных площадок, где планируется начать работать по этой схеме, но участники рынка пока сомневаются в эффективности этого метода.

Механизм гарантирования инвестиций оговорен постановлением правительства РФ № 738 «О порядке формирования средств на оплату услуг по формированию технологического резерва мощностей по производству электроэнергии». ...

Предполагается, что гарантированные инвестиции помогут развиваться отрасли, пока в ней в полной мере не начали действовать рыночные механизмы. Суть гарантии заключается в том, что РАО ЕЭС вернет инвестору разницу между рыночной ценой на электроэнергию и той, которая необходима для окупаемости проекта, за счет государственных средств.
Правительство, отказываясь повышать тариф за счет внесения в него инвестиционной составляющей, в то же время соглашается платить тем, кто будет строить электростанции.

Используя механизм гарантированных инвестиций, планировалось построить порядка 5 тыс. МВт генерирующих мощностей. Пока определены площадки для строительства примерно 2850 МВт, а остальные будут названы после дополнительного анализа. Сейчас по механизму гарантированных инвестиций предлагается строить следующие объекты: площадка «Тарко-Сале» (энергоблок на 600 МВт), Уренгойская ГРЭС (энергоблок на 200 МВт), Щекинская ГРЭС (парогазовая установка на 400 МВт), Серовская ГРЭС (энергоблок на 600 МВт), Кузнецкая ТЭЦ (600 МВт) и Томская ТЭЦ-3 (450 МВт).
«Площадки выбирались на основе приказа РАО ЕЭС о первоочередных объектах строительства там, где местные ОГК или ТГК не проводят IPO или допэмиссию акций. Все эти площадки – из списка первоочередных задач», – пояснила «Газете.Ru» начальник департамента энергохолдинга по работе со СМИ Маргарита Нагога.

Дальнейшее решение по определению стройплощадок под гарантии инвестиций и по проведению конкурса находится в ведении Минпромэнерго. Однако там пока не готовы объявить итоговый перечень строительств энергомощностей под гарантии инвестиций. «Мы должны сначала выпустить документ, потом совершать определенные формальные действия. Тогда мы уже будем говорить о списках, а пока это все гипотезы», – заявил «Газете.Ru» начальник профильного департамента Минпромэнерго Вячеслав Кравченко.

Аналитики сходятся в том, что сейчас привлекать частного инвестора в электроэнергетику без каких-либо гарантий трудно. «В целом по отрасли рентабельность по чистой прибыли порядка 3–5% при инфляции 12%», – говорит аналитик ИК «Проспект» Алексей Соловьев. По его словам,
в Москве и Санкт-Петербурге инвесторы приходят в электроэнергетику в большей мере не в силу экономической привлекательности инвестиционных проектов, а в силу взаимных обязательств с местными властями.

«Кроме механизма гарантирования, инвесторов на названные РАО объекты ничем не завлечь. Эти регионы мало интересны западным инвесторам и российским «стратегам», за исключением, пожалуй, Серовской ГРЭС, которую мог бы профинансировать «Суал», – соглашается аналитик ИК «Антанта Капитал» Денис Матафонов. Однако он считает, что и в центре России ситуация ненамного лучше. По оценкам эксперта, в России необходимо строить около 5 тыс. МВт в год, что потребует инвестиций более $5 млрд. «Даже если, например, в Москве удастся привлечь $200–300 млн, это не решит проблему», – говорит Денис Матафонов.

Однако и механизм гарантирования может оказаться не лучшим способом привлечь инвесторов, считают аналитики. «Механизм гарантии возврата инвестиций может оказаться привлекательным не для широкого круга инвесторов, а скорее для крупных промышленных потребителей, которые уже изъявляли желание строить мощности», – считает аналитик ИК «Проспект» Алексей Соловьев. «Промышленного инвестора будет привлекать более рыночный механизм independent power producers, когда производитель будет получать заранее цены на электроэнергию. Гарантирование инвестиций – не самый простой способ строительства энергомощноситей и для государства в том числе», – добавляет Денис Матафонов.

Послать другуПослать другу


Предыдущая | Следующая