ПРОДЕНЬГИ.RU



Публикации


В мировой торговле нашли источник равенства


18.01.2013 / Коммерсант


Эксперты ОЭСР и ВТО предлагают оценивать дисбалансы мировой торговли по-новому — из расчета добавленной стоимости, оседающей в конкретной стране в процессе производства, экспорта и реэкспорта. Согласно этой методике, положительное сальдо торговли Китая и США на четверть меньше официального. Пересмотру в сторону понижения только со стороны импорта подверглись и торговые профициты стран — сырьевых экспортеров.

ОЭСР совместно с ВТО представили новую методику оценки торгового баланса на основе цепочек добавленной стоимости (TiVA, Trade in Value Added). Главным критерием при этом становится не фактическая цена товара или услуги, пересекающих границу, а прибыль, осевшая в конкретной стране при производстве продукта. Основной же вывод из проведенного исследования (пересчету подверглись данные за 2005, 2008–2009 годы по странам ОЭСР и БРИКС) — новая волна ограничений импорта не улучшит состояния торговых балансов, а, наоборот, приведет к снижению конкурентоспособности и падению экспорта, так как протекционизм разрушает «цепочки ценности».

В основе корректировки мониторинг поставок комплектующих и сопутствующих услуг, необходимых для производства одного и того же товара. В частности, предлагается в из объема экспорта вычитать ту его часть, которая, по сути, является добавленной стоимостью, оставшейся, к примеру, в странах—поставщиках комплектующих, обратной корректировке подлежит и объем импорта. «Способность страны продавать находится в самой тесной взаимосвязи со способностью и готовностью покупать»,— прокомментировал методику глава ОЭСР Хосе Анхель Гурриа.

В российском экспорте доля иностранной добавленной стоимости весьма низкая — 7,2% (по данным за 2009 год), сравнимый результат у Бразилии — 8,6%. В китайском же экспорте показатель составляет 28,5%, в том числе в электронике — около 40%. Это позволило скорректировать сальдо торгового баланса КНР с США. По оценкам экспертов, фактический показатель практически на четверть ниже отраженного в официальных данных. Более того, в США (11,4% иностранной добавленной стоимости в экспорте), а также таких странах, как Великобритания (17%), Германия (25,4%), Франция (25%) и Италия (18%), сфера услуг во внешней торговле сравнима с товарным экспортом, в то время как по стандартным расчетам на услуги приходится не более четверти общего показателя. Об этом пишет "Коммерсант".

Послать другуПослать другу


Предыдущая | Следующая