ПРОДЕНЬГИ.RU



Публикации


Заглянувшие за горизонт


14.04.2006 / Финансовые известия


Знал бы прикуп - жил бы в Сочи. Миленькую квартирку с видом на море и даже домик могут позволить себе провидцы, купившие пять лет назад акции Сбербанка. Поскольку за пять лет их стоимость выросла в 43 раза, превратив каждую вложенную тысячу баксов в $45000. И таких инструментов было в 2001 году немало. Да и сейчас есть!

Если хочешь через 10-20 лет жить припеваючи - вкладывай деньги в акции предприятий. Эту мировую истину подтверждают и наши брокеры, рассказывая про инженеров, которые в 90-х годах вместо "МММ" и вкладов ежемесячно покупали на свои гроши акции ведущих российских компаний. Сейчас, имея на руках внушительный пакет "голубых фишек", многие из них - долларовые миллионеры.

"Известия" не стали возвращаться в далекие 90-е, а решили сравнить доходность вложений в валюту, вклады, золото, ПИФы и акции за последние пять лет. И вот какая удивительная картина открылась.

Полный аутсайдер пятилетки - наличный доллар. Если не оглядываться на взлеты и падения, "зеленые" обесценились за пять лет на 3.6%. А с учетом пятилетней инфляции (85.8%) убыток составил около 90%. То есть покупательная способность долларовых накоплений за пять лет обесценилась практически вдвое. Наличный евро за четыре года существования вырос у нас в цене на 33%. С учетом четырехлетней инфляции европейская валюта обесценила сбережения более чем на треть.

На третьем месте с конца - рублевые вклады. Если сложить максимальные ставки по самым популярным и наиболее прибыльным годовым депозитам за пять лет, то получится суммарная доходность в 87%. Выходит, что депозиты только сберегли сбережения от инфляции, не заработав для вкладчика ничего.

Марку традиционных сбережений поддержало лишь золото. Благодаря рекордам последнего года суммарная пятилетняя доходность вложений в этот драгоценный металл составила более 120%. Правда, у наличного золота результаты поскромнее. В начале 2001 года минимальную цену за самый популярный у населения двадцатиграммовый слиток банки давали 5740 рублей. Продать его весной 2006-го можно было за 10 123. Итоговый доход - 4383 рублей, или 76% прибыли.

А теперь о впечатляющих результатах. В 6-9 раз увеличили свои сбережения те, кто вложился в 2001 году в ценные бумаги - паи и акции. Пять лет назад рынок коллективных инвестиций особым разнообразием не отличался, предлагая вложения лишь в открытые или интервальные фонды облигаций, акций или смешанных инвестиций. Понятно, что минимальный итоговый результат у самых консервативных фондов - ПИФов облигаций. За пять последних лет они заработали для пайщиков 130-160% дохода. Смешанные ПИФы, проповедующие умеренную стратегию, принесли инвесторам в среднем 150-350%. Наиболее доходными смешанными ПИФами оказались "Капитал" (524.4%), "Альфа-Капитал" (400.87%) и "Солид-Интервальный" (400%). Максимальные же доходы получили пайщики фондов, вкладывающих деньги в акции. За пять лет их сбережения увеличились в открытых фондах акций в 4-5 раз, а в интервальных - в 7-8. Абсолютно же лучшие пятилетние результаты у ПИФов семейства "ЛУКОЙЛ" - 765, 774 и 804% прибыли.

Прямые вложения в акции могли принести еще больше денег. Например, покупка акций "Сибнефти" в марте 2001 года сейчас принесла бы доход более 1200%. Покупка акций "Газпрома" за пять лет увеличила бы сбережения в 23 раза, акций Сбербанка - в 43 раза.

Что купить сегодня, чтобы не пожалеть об этом в 2010 году

При долгосрочных вложениях с горизонтом инвестирования более 5 лет специалисты советуют покупать акции: коллективно, через ПИФы или самостоятельно, через брокера. Самостоятельный портфель разумнее всего сложить из десятка наиболее привлекательных акций. Каких - подскажет брокер.

Например, Игорь Гранкин, трейдер по акциям Межрегионального инвестиционного банка, советует поставить на бумаги надежных, известных компаний, которые торгуются на биржах не первый год. "Самые надежные компании с государственным контролем - "Газпром", Сбербанк, "Транснефть", - полагает он. - Среди частных компаний можно отметить "ЛУКОЙЛ", Норильский ГМК, МТС. Главное при формировании портфеля ценных бумаг - достаточная диверсификация, то есть нужно приобрести бумаги не одной компании, а 5-10 компаний различных отраслей экономики".

По мнению Светланы Дорофеевой, генерального директора УК "Базис-Инвест", наиболее привлекательны акции компаний нефтегазового сектора, электроэнергетики, телекоммуникационного сектора и некоторых оборонных предприятий. Михаил Сухобок, директор департамента инвестиционных проектов ИГ "Открытие", полагает, что значительный потенциал есть у предприятий, ориентированных на оказание услуг. "В рамках происходящих процессов выделения непрофильных видов деятельности из практически всех отраслей (электроэнергетика, металлургия) на рынке образуется много мелких компаний, оказывающих ремонтные услуги, - объясняет он. - В процессе консолидации отрасли стоимость этих активов сильно вырастет".

Иван Гаранин, главный трейдер по операциям с ценными бумагами банка "Северный морской путь", рекомендует клиентам сформировать портфель акций, состоящий из бумаг банковского сектора (выделяя Сбербанк, Внешторгбанк, Росбанк) и потребительского сектора (торговые сети "Пятерочка" и "Седьмой континент", компании пивоваренной промышленности - "Балтика", Efes, производители соков - "Вимм-Билль-Данн" и "Лебедянский"). И Егор Киселев, специалист по управлению УК "Мономах", советует поставить на предприятия второго и даже третьего эшелона. "Если у инвестора нет возможности самостоятельно принимать решения по выбору конкретных акций, то целесообразно осуществить инвестиции в один из ПИФов, который занимается инвестированием в такие активы, - замечает он. - Среди наших ПИФов таким фондом является "Мономах-Энергия". В паевые фонды лучше вкладываться ежемесячно, небольшими суммами. "Это позволит диверсифицировать временной риск, то есть клиент будет покупать паи как на растущем, так и на падающем рынке, тем самым сглаживая рыночные колебания", - считает Александр Крапивко, старший портфельный управляющий УК "Альфа-Капитал". Акции же лучше постараться купить на спаде рынка, когда стоимость бумаг минимальна. И следовать стратегии "купи и держи".

В какие ПИФы сейчас вкладывать деньги?

Вадим Беляев, генеральный директор "Инвестиционной группы Открытие":

- Фонды облигаций обеспечат вам доход на уровне 10-15% при низком риске. Доходность фондов акций выше, до 50%, но и риск выше. Открытые фонды, как правило, имеют меньшую доходность по сравнению с интервальными, но получить инвестированные средства в интервальных фондах можно реже, за исключением случаев обращения паев на бирже. Поэтому желательно, чтобы паи обращались на бирже, даже если фонд открытый. Так как российский фондовый рынок в первом квартале выполнил годовой план роста, я бы не рекомендовал индексные фонды.

Егор Киселев, специалист по управлению УК "Мономах":

- Исходя из текущего состояния российского фондового рынка можно предложить следующий портфель: 20% средств вложить в фонды, специализирующиеся на акциях второго эшелона; 50% - в фонды смешанных инвестиций, оперирующие на трендах рынка акций в 3-6 месяцев. Задачей управляющих в таких фондах являются получение прибыли на уровне или выше рыночной в периоды подъема и сохранение средств в период спада. У таких фондов есть возможность на несколько месяцев выйти из акций (у открытых, интервальных фондов акций такой возможности нет). И 30% - в "классические" фонды смешанных инвестиций, которые постоянно поддерживают определенный баланс между облигациями и акциями в своих портфелях. 

Послать другуПослать другу


Предыдущая | Следующая