ПРОДЕНЬГИ.RU



Публикации


По законам национальной безопасности


12.04.2006 / Газета.gzt.Ru


По официальным данным Банка России (ЦБ РФ), доля иностранного капитала на российском банковском рынке на 1 января 2006 года составила 11,15%. А к 1 января 2007 года она увеличится более чем в два раза и достигнет показателя в 25%. Этот прогноз прозвучал вчера на конференции Ассоциации региональных банков России, посвященной присутствию на российском рынке иностранных банков.

И он существенно превышает политический лимит, определенный российским вице-премьером Александром Жуковым неделю назад на съезде Ассоциации российских банков. По мнению Жукова, допустимым уровнем иностранного присутствия является 15-20%. Соответственно, выше начинается уровень уже недопустимый. Странным образом доля иностранных инвесторов в капитале Сбербанка составляет именно 20%.

Прелести недопустимого уровня

Регуляторы из ЦБ любят иностранные банки и не скрывают этого. Вчера на конференции эту линию защищал директор департамента банковского регулирования и надзора Банка России Алексей Симановский. «Банки с иностранным капиталом добавляют банковскому сектору России устойчивости, - объяснил он присутствовавшим банкирам. И сделал простой и очевидный вывод - введение ограничений на участие иностранного капитала в российских банках нецелесообразно. По его мнению, даже сейчас Россия выглядит "разве чуть более либерально, чем материковый Китай, по отношению к присутствию иностранного капитала". Ему больше нравится ситуация в "ином" Китае. В Гонконге доля иностранцев достигает 72%. Как будет выглядеть Россия, если ужесточит нормы присутствия иностранцев на российском финансовом рынке, Симановский рассказывать не стал. Но пообещал, что такие попытки не смогут достичь цели защиты рынка, назвав квотирование простым лукавством, которое только взбудоражит рынок.

«Не надо выстраивать забор в поле!» - предупредил он сидящих в зале.

Защита национального лица российской банковской системы

Александра Жукова на вчерашней конференции не было. Но ему и не нужно было защищать национальный суверенитет. Эту функцию выполняют отечественные банкиры. Вчера на роль защитника претендовал президент Ассоциации региональных банков России Александр Мурычев, также выступающий за национальный окрас российской банковской системы.

У Александра Мурычева мрачное видение российского банковского будущего. По его оценкам, уже в ближайшей перспективе стратегия ведения бизнеса в России банков с иностранным участием может претерпеть кардинальные изменения - начнется всеобъемлющая экспансия иностранных кредитных учреждений. Потому что до сих пор, по мнению региональных банкиров, мы видели лишь осторожную разведку. Но даже в этой ситуации проникновение иностранцев на российский кредитный рынок гораздо масштабнеее, чем простая доля в совокупном капитале. По сведениям Мурычева, на российских иностранцев приходится 22,9% кредитов, депозитов и иных размещенных средств в банках. Они концентрируют в своих руках 10% средств, привлеченных всей банковской системой страны от предприятий и организаций. А с учетом трансграничных операций доля иностранных банков на рынке кредитования корпоративных клиентов составляет в России не менее 50%. Несмотря на небольшой удельный вес потребительских ссуд в кредитных портфелях и вкладов граждан в пассивах иностранных банков (3,2% привлеченных средств населения) ритейловый бизнес уже достаточно активно осваивается рядом банков, контролируемых нерезидентами. Страшные выводы.

Жертвы политической торговли

Заместитель генерального директора государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) Андрей Мельников просто не верит в катастрофические прогнозы регионалов. «Дай бог, чтобы это произошло в течение пяти лет», - оценивает он ожидания 25% уже в начале 2007 года. Вхождение иностранцев, по его мнению, уже состоялось - "основные мировые игроки уже здесь". Выходит, что спор ведется вообще ни о чем? Нет никакой экспансии, и не надо, выходит, бороться за сохранение национального лица? И только глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин поясняет, в чем собственно состоит дело. Оказывается, в переговорах по вступлению в ВТО американская сторона настаивает не только на допуске в Россию филиалов иностранных банков, но и на увеличении квоты на присутствие иностранного банковского капитала в России до 25%. А теперь в переговорных прениях по ВТО появилась уже и цифра 50%.

Вице-президент Ассоциации региональных банков России Александр Хандруев напоминает нам, что никаких законодательных ограничений как по квотированию банковского рынка в России, так и по открытию филиалов на самом деле не существует. То есть разговоры об этом носят исключительно политический характер. Получается, что правительство такими публичными методами ведет торг с американцами за вступление в ВТО, используя в качестве "страшилки" российских банкиров. Которые, конечно, рады использовать любой повод, чтобы высказаться. Но уж больно идея национальной банковской безопасности вписывается в нынешний политический курс, чтобы считать его простым орудием переговоров.

Послать другуПослать другу


Предыдущая | Следующая