ПРОДЕНЬГИ.RU



Публикации


Инстинкт инвесторов


11.04.2006 / Газета.gzt.Ru


Россияне стали больше интересоваться акциями компаний и недвижимостью. Об этом говорят результаты социологического исследования, проведенного исследовательским холдингом ROMIR Monitoring.

Парадоксально, но интерес к акциям развивается на фоне спада популярности паевых инвестиционных фондов (ПИФов) и управляющих компаний (УК), которые стали даже менее популярными, чем год назад.

Парадокс российского инвестиционного инстинкта понятен: хочется получить как можно больше доходов с фондового рынка, уплатив как можно меньше в качестве комиссии за их покупку. Население пока еще не очень понимает, что покупка и продажа акций - довольно хлопотное дело (в отличие, скажем, от "акций" МММ, торговля которыми бойко шла на улице).

Ослабевает интерес граждан и к государственным ценным бумагам и облигациям. Доходность берет свое в борьбе с большими гарантиями возврата. Еще меньше стали доверять различным видам накопительного страхования (1% сейчас против 3% в прошлом году).

Первое место в рейтинге надежности сбережений, по мнению респондентов, занимает недвижимость. Люди готовы смириться с относительно низкой ликвидностью этих накоплений в пользу того, чтобы владеть "чем-то реальным" - с учетом того, что эта "реальность" действительно растет в цене опережающими темпами.

Еще в прошлом году 55% российских граждан хранили деньги в наличной валюте (в тех самых матрасах). Сегодня же их доля уменьшилась более чем в два раза - до 25%. Популярность наличного рубля за то же время выросла с 19 до 32%. В 2003 году - переломном для российской валюты - рублю доверяли лишь 30% населения. Сейчас число верящих в рубль выросло до 46%. Однако среди женщин эта доля оказалась выше, чем среди мужчин (48% против 42%). Может, потому, что женщины больше тратят (рубли), чем зарабатывают (зарплаты, как правило, номинируются в американской валюте). А может, просто потому, что более трезво оценивают будущее.

Рубль, по прогнозам всех финансовых аналитиков, будет укрепляться и дальше. Более симпатичен рубль и старшему поколению (55% опрошенных давали положительный ответ на вопрос о том, доверяют ли они рублю) - или более привычен. Доллары копят лишь 10% российских граждан. В основном это жители городов-миллионников, которые, возможно, также быстро тратят свои сбережения на поездки за границу. О доверии доллару говорили респонденты в возрасте от 25 до 34 лет (16%), обладатели высшего образования (14%) и россияне с высоким уровнем доходов (21%). Европейской же валюте доверяют, по данным ROMIR, лишь 4% россиян.

Почти половина опрошенных (41%) сбережений вообще не делают. Ситуация меняется - к примеру, в марте 2003 года накоплений не имели 54% опрошенных.

 

Послать другуПослать другу


Предыдущая | Следующая